Написать письмо
Обсуждение вопросов Главная страница Профиль деятельности Статьи Обо мне Контакты Полезные ресурсы Написать письмо
Написать письмо
 Правила форума  •  FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Могут ли привлечь меня к уголовной ответственности Следующая тема
Предыдущая тема
Задать вопрос адвокатуОтветить на тему   Версия для печати
Автор Сообщение
admin
Администратор проекта

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2004 12:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

{Сообщение от зарегистрированного пользователя с логином «twinspark»}

В 1995 году поступил в ВУЗ, официально получил отсрочку до 2001 г. Институт не закончил(бросил), в военкомат не являлся по сей день. В прошлом году(2003) исполнилось 25 лет. На работе вызвали во второй отдел и навязчиво попросили явится в военкомат и взять какую-то там справку, что-ли, т.к. возраст уже непризывной и приписное свидетельство уже не "катит".

ВОПРОС: Могут ли привлечь меня к уголовной ответсвенности? Или только к административной? Что вообще подразумевает термин "уклонение от воинской службы" и чем он отличается от "неявки в военкомат"? Может лучше дожаться, пока не исполниться 27 лет, что-бы срок давности(вроде как 2 года) прошел?

Последний раз редактировалось: admin (Вт Июл 26, 2005 12:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   Отправить сообщение другу.
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 1:18 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Для правильного ответа на поставленный Вами вопрос прошу предоставить дополнительные данные о том, по каким конкретно уважительным причинам Вы не являлись в военкомат для призыва на действительную военную службу после прерывания учебы в ВУЗе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   Отправить сообщение другу.
admin
Администратор проекта

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 1:20 am Ответить с цитатойВернуться к началу

{Сообщение от зарегистрированного пользователя с логином «twinspark»}

Вот в этом и вся проблема. Разве что мне не присылали повестки из военкомата
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   Отправить сообщение другу.
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 1:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

По существу поставленного Вами вопроса поясняю следующее.
В соответствии с Законом Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны были в случае отчисления из ВУЗА поставить об этих обстоятельствах в известность райвоенкомат потому, что Вы потеряли право на отсрочку от призыва на действительную военную службу.
Поскольку Вы этой обязанности как лицо призывного возраста не выполнили, то такие действия образуют состав правонарушения, которое на языке закона называется « уклонение призыва на срочную военную службу» т.е. эти действия образуют состав преступления, предусмотренного ст.335 Уголовного Кодекса Украины, наказание за совершение которого законом предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до трех лет.
Поэтому во избежание привлечения Вас к уголовной ответственности рекомендую Вам обратиться в райвоенкомат, в котором Вы были поставлены на воинский учет и сообщить об утрате права на отсрочку от призыва.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   Отправить сообщение другу.
Konstruktor

СообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2004 11:36 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможна ли отсрочка от призыва в связи с беременностью супруги?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   Отправить сообщение другу.
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2004 1:30 am Ответить с цитатойВернуться к началу

По существу поставленного Вами вопроса отвечаю следующее.
В соответствии со статьями 17-18 Закона Украины « О всеобщей воинской обязанности и военной службе» такого основания, как отсрочка от призыва на срочную военную службу по мотивам беременности жены, не установлено.
Konstruktor

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2004 10:49 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Решение об отсрочке принимает комиссия военкомата. В законе сказано, что отсрочка может предоставляться призовнику по решению комиссии по вопросу, не освещенному законодательством (если я не ошибаюсь). Может ли таким вопросом быть беременность супруги призовника?
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2004 11:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В соответствии с Законом Украины « О всеобщей воинской обязанности и военной службе» поставленный Вами вопрос может быть решен призывной комиссией, т.е. это право, а не обязанность призывной комиссии предоставлять отсрочку от призыва по такому основанию.
Dem

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2004 3:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Похожий вопрос о достижении 25 лет. Ситуация такова, что сразу после университета я уехал работать в Западную Европу. Сейчас мне пока нет 25, но это счастливое событие произойдет в этом году. Никаких действий по уведомлению военкомата, отмене прописки и т.д. не предпринималось. Повестки были, но я в их получении, естественно, не расписывался.
В случае моего возвращения на Украину, интересует, следует ли мне обратиться в военкомат для получения военного билета и что может мне грозить в плане ответственности? Либо, стоит все же заявить о смене местопребывания пока мне еще не исполнилось 25 и, опять таки, что мне грозит в этом случае?

спасибо
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2004 2:12 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Советую Вам обратиться в военкомат после возвращения в Украину из Западной Европы после достижения Вами возраста 25 лет. При таких условиях Вы не будете привлечены к ответственности, в том числе и к уголовной, за уклонение от призыва на действительную военную службу.
Юрій

СообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2004 5:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Закон України "Про загальний військовий обов'язок і військову службу"
Цитата:
5. Відстрочка від призову надається призовникам з вищою педагогічною освітою - педагогічним працівникам, основним місцем роботи яких є загальноосвітні навчальні заклади, на весь період їх роботи за спеціальністю, а також медичним працівникам на період їх роботи в сільській місцевості за фахом за умови повного завантаження на займаній посаді. ( Частина п'ята статті 17 в редакції Закону N 1325-XIV ( 1325-14 ) від 21.12.99 )

Если я правильно понял, то учителям работающим в школе в городе тоже дается отсрочка на весь период работы?
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Пт Июл 30, 2004 8:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Каких-либо дополнений к ранее направленному Вам ответу не имею, цитата нормы Закона Вами приведена правильно.
Демченко

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2005 12:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый адвокат,

Обращается к Вам майор запаса ДВФ. Дело в том, что так получилось, что моя военная служба сложилась из двух промежутков. Первый был продолжительностью 15 лет и 3 месяца, а второй – 4 года и 10 месяцев. Первый раз я был уволен по сокращению штатов, второй раз - по собственному желанию. Итого, общая выслуга составила 20 лет в календарном исчислении. Перерыв в службе при этом составляет более 2 лет.
Согласно Указа Президента №389/2003 от 5 мая 2003 года была установлена надбавка за непрерывную службу в ВС Украины. А согласно Закону Украины №1769-IV от 15 июня 2004 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих…», такая надбавка была включена в базу для начисления пенсии. Таким образом, все военнослужащие запаса, имеющие перерыв в службе, были дискриминированы, поскольку при начислении пенсии им засчитывается только надбавка за последний промежуток воинской службы. В военкомате заявляют, что я не имею права на такую надбавку, поскольку последний промежуток моей службы в ВС был менее 5 лет. Однако, был и первый промежуток службы продолжительностью более 15 лет, а это 50%- надбавка согласно Указа Президента № 389/2003. В связи с вышесказанным, у меня возникает вопрос, а правильно ли мне ответили в военкомате, и не имею ли я права на зачисление этой надбавки (за первый непрерывный срок службы) в общую сумму для исчисления пенсии?
Заранее благодарен Вам за ответ.
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2005 5:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый пользователь логин "Демченко"!

Судя по описанной Вами ситуации, между Вами и органами военного комиссариата фактически имеется спор по поводу размера и порядка начисления пенсии. Данный спор подлежит разрешению по существу судом, куда и рекомендую Вам обратиться.
Nick_Name

СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2005 2:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!

Мне 21 год. Гражданин Украины, но закончил российский вуз и получил диплом российского образца. Годен к службе. На сколько месяцев меня могут призвать на службу в армию в соответствии с действующим украинским законодательством (от кого-то вообще слышал, что имеющих в/о уже не призывают). Поясните, пожалуйста.
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 7:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответ на поставленные Вами вопросы содержит Закон Украины « О всеобщей воинской обязанности и военной службе», с содержанием которого рекомендую Вам ознакомиться. При возникновении неясностей по поводу той или иной нормы этого закона Вы можете обратиться ко мне за соответствующими разъяснениями.
juras

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2005 1:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Адвокат Чебаненко писал(а):
Советую Вам обратиться в военкомат после возвращения в Украину из Западной Европы после достижения Вами возраста 25 лет. При таких условиях Вы не будете привлечены к ответственности, в том числе и к уголовной, за уклонение от призыва на действительную военную службу.

Дополнительный вопрос к Вашему разъяснению. На основании каких статей закона я не буду привлечен к ответственности? Как я смогу защитить себя от "наездов" и угроз (а они будут, я в этом уверен ) военкома?
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2005 12:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Основным законом, регулирующим эти правоотношения, является Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», который. в частности, определяет предельный возраст, по достижении которого граждане Украины призыву на действительную военную службу не подлежат.
Вторым законом, регулирующим эти правоотношения, является Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в нее граждан Украины» от 21 января 1994 года № 3857-Х11 с последующими изменениями и дополнениями.
Alexey111

СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 2:55 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Предоставляется ли отсрочка от призыва учителям работающим в школе но не имеющим высшего педагогического образования?

Могу ли я быть зарегистрированным в одном городе, а работать в другом?
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 5:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответы на интересующие вопросы содержатся в Законах Украины « О всеобщей воинской обязанности и военной службе», « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». При возникновении у Вас неясностей по поводу той или иной нормы каждого из этих законов Вы можете обратиться ко мне за соответствующими разъяснениями.
Imp

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 11:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

admin писал(а):
Может лучше дожаться, пока не исполниться 27 лет, что-бы срок давности(вроде как 2 года) прошел?

Уважаемый адвокат,

У меня к Вам такой вопрос: какой срок давности по статьям 335 и 337 УК Украины?
Адвокат Чебаненко
Андрей Николаевич

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 5:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Для правильного ответа на поставленный вопрос прошу уточнить, по какой именно части ст. 337 УК Украины Вас интересует срок давности привлечения к уголовной ответственности: в отличие от ст. 335 УК Украины, имеющей одну часть, ст. 337 УК Украины содержит две части.
morf2003

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 2:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.
Мне 24,5 года. Закончил институт , офицера запаса не получил.На данный момент в паспорте стоит просроченная регистрация с общаги за 2006-й год. В военкомат не ходил , повесток не получал.
Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы?
NoSmoking

СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 3:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич!
Помогите, пожалуйста прояснить один вопрос.
Мои знакомые лет 10 назад уехали из Украины поработать за границу, но решили там остаться. Сейчас они и их сын граждане другого государства. Хотя от украинского гражданства они тоже не отказывались, т. к. этого там не требовали. Сын, которому исполнилось 26 лет, хочет приехать в Украину погостить у родственников. Родители опасаются, что органы привлекут его там к ответственности, т. к. формально его могут продолжать рассматривать как гражданина Украины. Я смотрел законы: крайний призывной возраст 25 лет. Но некоторые советуют подождать до 27. Вот и молодой человек, открывший эту тему, упоминает о сроке давности за уклонение - 2 года. Но разве в этом случае он уклонялся?
Может ли ему что-то грозить при въезде в Украину? Ответьте, пожалуйста.
Благодарен Вам заранее!
Задать вопрос адвокатуОтветить на тему   Версия для печати Часовой пояс: GMT + 3

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема